中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 产品资讯 > 海口出台32项促进民营经济发展的措施

海口出台32项促进民营经济发展的措施

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-19 11:21:19阅读:

本篇文章984字,读完约2分钟

海南日报海口11月4日电(记者季思佳)为进一步优化经营环境,促进民营经济健康发展,海口市近日出台了《关于进一步促进民营经济健康发展的若干政策措施》(以下简称《办法》),从进一步简化审批、放宽市场准入、减轻企业税负、加大信贷支持力度等9个方面提出了促进民营经济发展的32项相关措施。

根据《办法》,海口市将进一步简化审批程序,全面优化政府服务。3个工作日内完成企业设立登记、印章刻制、普通发票申请、企业社会保险登记等流程的实施;当场向税务机关收集法定代表人信息的纳税人申请普通发票,主管税务机关应当自申请之日起1个工作日内立即办理结算或交割。

依法调整施工许可备案,方便投资审批。在“多条例一体化”框架下,全面实施“最低审批”,精简审批项目和评估项目,实施备案管理和通知承诺制度。到2019年底,建设项目的平均审批时限将减少到60个工作日。扩大“许可证分离”改革项目130个,扩大旅游、农业、医疗卫生等重点产业领域改革项目范围。2019年,政府事务综合门户网站“一个网络管理”将建成。政务服务网上可用率不低于90%,处理项目数增加到50%以上。100个高频企业级行政审批项目可以“最多运行一次”。

海口出台32项促进民营经济发展的措施

《办法》提出进一步减轻企业税负,降低民营企业生产经营成本。截至2021年12月31日,对国家和省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案中心无偿或通过租赁提供给孵化器自用的财产和土地,免征房产税和城市土地使用税空;对孵化对象提供孵化服务所得,免征增值税。

进一步加大信贷支持力度,切实解决民营企业融资难、融资贵的问题。推动银行业机构实现每户信贷总额1000万元(含)以下小微企业贷款同比增速不低于各类贷款同比增速,贷款余额不低于上年同期水平。设立海口中小企业融资担保基金,为中小企业提供定期融资担保服务。奖励企业发行债券,为发行债券和增加信任提供资金支持。

海口出台32项促进民营经济发展的措施

根据《办法》,海口市还将对企业自主研发资金实施奖励,并在执行国家企业研发资金税前加、减政策的基础上给予支持。全市科技企业在研发投资总额中排名前10名,每家企业一次性奖励10万元;如果一家企业的R&D投资收入比例进入前十名,将给予每家企业10万元的一次性奖励。高新技术企业培育银行的成立,将为迁入海口的国家级规模以上高新技术企业提供50万元资金,力争在2018年的基础上,到2022年使海口高新技术企业总数翻一番。

标题:海口出台32项促进民营经济发展的措施

地址:http://www.zyycg.org/cpzx/2193.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部