中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 宏观经济 > 热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平 ——

热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平 ——

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2021-01-27 20:01:12阅读:

本篇文章1355字,读完约3分钟

财政部部长谢旭人27日向全国人民代表大会常务委员会报告年度中央结算时表示,将比较当前存在的问题和不足,不断完善财税体制和运行机制,同时加强科学化精细化管理,努力提高结算管理水平

加强预算编制管理切实减少世代编制预算规模

谢旭人说,有必要进一步规范预算编制流程,细分预算编制副本,切实减少世代编制预算的规模,提高预算年初的到达率,严格部门预算管理。

他说,有必要进一步规范转移支付制度,逐步扩大常规转移支付规模,降低特别转移支付所占比例。 继续完善县级基本财力保障机制。 细化政府性基金预算,完善政府性基金预算管理制度,采用管理方法,指导地方规范政府性基金预算编制。 继续扩大中央国有资本经营预算的实施范围,逐步提高中央公司国有资本收益的征收比例,加快地方试点编制国有资本经营预算。 研究完善的社会保险基金预算制度。
谢旭人在报告中指出,要建立健全的预算支出责任制度,完善激励和约束机制。 加强预算执行动态监测,对整个预算支出实行通报机制。 进一步改进收入预算编制的做法,规范超额收入的录用管理,超额收入除了依法安排当年的部分要点支出外,大致转移到预算稳定调整基金,留待今后的年度预算安排。

热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平  ——

他说,有必要加强库金的日程管理,减少上下预算的支付和支付的资金规模,保障基础政府预算支出的资金需求。 完全根据支付和实际结算项目的支出方法提高预算执行的均衡性。 加强管理基础业务和基础建设,完善部门基础新闻数据库,健全支出标准体系,完善政府收支分类科目体系,充实基础财政功能。

热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平  ——

加强财政资金管理取消违规设立的各种专家

谢旭人说,必须加强财政专家的管理,切实整顿财政专家,取消违规设立的各种专家。 加强部门和单位银行的账户管理,取消所有不符合规定的账户。 加强部门银行账户的监视。 规范开户代理银行的选择方法,提高公开性和透明度。

热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平  ——

他指出,必须继续完善非税收入管理制度,规范非税收入执行行为。 进一步扩大国库集中支付制度的实施范围,建立涵盖各级财政的预算执行动态监视系统等,直至年底将所有预算单位的财政资金纳入国库集中支付范围。

切实开展预算绩效管理提高财政资金录用效益

谢旭人说,必须逐步建立“预算编制有目标,预算执行有监视,项目完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果需要运用”的预算绩效管理模式。 进一步扩大绩效评价考试的范围,合理明确绩效评价考试项目,把民生项目和具有较大经济社会影响的重大项目作为绩效评价的重点。 逐步扩大上级对下级转移支付的业绩评价考试。 建立绩效评价结果反馈制度,研究绩效评价结果与预算资金配置有机结合的机制,逐步实行绩效问责制和评价结果的公开,促进部门预算管理的改善,优化资源配置,提高财政资金的采用效益。

热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平  ——

加快结算前公开发表“三公”的经费

谢旭人指出,为了进一步细化预算公开,年中央公共财政预算的部分要点支出和年中央财政总决算公开于“项”级科目。 年全国人民代表大会审查批准的部门预算和部门结算向社会公开。 经全国人民代表大会常务委员会批准后,中央财政年度行政经费支出结算总额和“三公”经费结算总额由财政部向社会公开。 中央各部门的年“三公”经费结算数和年“三公”经费预算由本部门向社会公开。 另外,向地方推进财政预决算和“三公”经费等公共事业。

热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平  ——

严格的财政监督继续推进“小金库”专业管理

标题:热门:财政部部长:六大措施提高预决算管理水平 ——

地址:http://www.zyycg.org/hgjj/27623.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部