中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 宏观经济 > 热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2021-01-31 03:37:19阅读:

本篇文章2723字,读完约7分钟

值得注意的是,从政府到民间,似乎对这样的成绩“漠不关心”,世界第二位不仅不值得夸耀,甚至被认为“没有什么意义”。

中国的gdp超过日本成为“世界第二”,但与世界第一的美国相差甚远。 据统计,中国和日本的gdp总量合计远低于美国每年14.66万亿美元。
根据世界银行2009年的数据,在世界213个国家和地区,中国人均gdp排名第124位。 此前,国家统计局局长马建堂表示,按照人均计算,中国仍然是世界上贫穷的国家之一。 商务部发言人姚坚表示,中国人均gdp为3800美元,“在世界上排名第105位左右”。

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

事实上,除了人均指标低于世界排名外,中国在医疗、教育、环境等许多行业都落后。 以医疗为例,根据世界卫生组织对成员国的卫生筹资和分配公平等综合判断排名,中国排在第188位,在191个成员国中排在第4位。

日本经济财政大臣与谢野馨回答说:“年日本名义gdp将被中国超越。” “日本不会和中国竞争gdp排名。 我们不是为了争夺排行榜,而是为了让日本国民过上幸福的生活而做经济”。

毫无疑问,在接下来的五年里,中国经济的快速发展有新的目标,衡量快速发展成果的指标也应该不时改变。

gdp高速

最近10年来,中国经济总量在世界上的排名有了很大的进步。

2005年末,中国gdp增加了16.8%,超过意大利,成为世界第六大经济体。 2006年,中国的经济规模超过了英国,成为仅次于美国、日本、德国的世界第四大经济体。 2007年,中国gdp增加了13%,超过德国成为世界第三大经济体。 仅仅三年后,中国的gdp就超过了日本成为了“世界第二”。

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

中国的gdp从1978年的2683亿美元激增到每年的5.879兆美元,在30余年间增加到20余倍,平均增长率接近10%,开创了中国经济快速发展史上前所未有的“高速”时代。

从多省区市的状况来看,gdp超过万亿元的省会急速增加,有些省会超过“富可敌国”,甚至是当时的“亚洲四小龙”。

2009年14个省(市、区)的gdp总量超过万亿元后,每年“万亿俱乐部”新增3名成员达到17人。 其中,东部广东、山东已经超过4兆,中西部地区增长也非常强:内蒙古、黑龙江和陕西进入“兆俱乐部”,辽宁和四川超过上海跃居第7和第8位。

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

在全国各地制定和实施的“十二五”计划中,虽然调整为“计划”的中国共产党中央相关提案明显淡化了gdp指标,但许多省市依然推出了雄心勃勃的gdp增长计划。

重庆市明确表示,今后5年gdp年均增长目标为12.5%,以年为基础,地区生产总值倍增,人均地区生产总值翻倍,达到8000美元。

安徽省力争年地区总产值、财政收入同比倍增,gdp突破2万亿元,主要指标居中部前列。

广西也提出了“十二五”时期地区总产值年均增长10%的目标,目标是“十二五”期末的倍增。

黑龙江省计划:到年,全省地区总产值和地方财政收入分别比去年翻了一番,使“十二五”成为该省改革开放以来迅速发展的最快时期。

其他福建、贵州等省区也提出gdp总量倍增,表明即使在比较偏远的西藏,年平均增长率也将达到12%以上。

地级、县级政府的经济增长目标也“毫不逊色”。 昆明提出的“十二五”目标是人均gdp比2000年增加一倍,总产值年均增加13%以上。 珠海倡议的是,“十二五”期间的gdp比去年倍增,人均超过2万美元。

“不平衡”的成长

目前中国的经济总量、财政收入位居世界前列,但居民的收入水平和增长速度与其不一致。 根据公开数据,从1978年到2007年,中国工资总额占gdp的比例从15.65%下降到11.15%。 全国工人报酬占gdp的比例从62.34%下降到42.60%。

另外,从1978年到2007年,gdp的年均增长率为9.8%,居民收入的年均增长率为7%,居民支出的年均增长率为8.8%。 居民收入的增长率不仅低于gdp的增长率,而且低于支出的增长率。

由于这个比重的下降,中国经济的不平衡状态,即现在的gdp比重中,国内居民不到35%,投资和净出口占65%,形成了典型的投资扩张和内需不足的经济模式。

相应地,我国各级部门行政支出的比例不断上升。 现在我国的行政费支出占财政收入的26%,而日本只占3%,欧洲许多国家也不到4%。 近20年来,我国每年的gdp增长率不到10%,税收和行政费用的支出增长率都在20%~30%。

多年来,许多地方政府受到“唯gdp论”的影响,把过剩的资源用于投资来拉动经济增长,影响提供公共服务的能力,努力创造财政饥渴,努力让地方政府提高财政收入,直接影响居民的收入。 结果,居民的收入跟不上gdp,跟不上财政收入的急剧增加。

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

数据显示,“十一五”期间,中国gdp增长超过10%,但财政收入年均20%左右,远高于同期居民收入。

全国人民代表大会代表、中国社会科学院马克思主义研究院院长、院系委员程恩富在科学快速发展的前提下,改善民生问题是经济快速发展的起点和落脚点,测量了经济快速发展的程度和经济实力,不仅是gdp指标 否则,单纯的gdp增长是没有意义的,这个gdp对公众没有什么吸引力。

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

“目前,中国经济仍面临着资源、环境、体制、科学技术等各方面“瓶颈”因素的制约。 》中国科学院研究生院管理学院执行院长吕本富表示,“‘十一五’期间,中国将采取落后和过剩生产能力淘汰、实施十大产业振兴计划、战术性新兴产业迅速发展、扩大内需拉动居民支出、制定地区经济快速发展计划等措施,构建经济结构

热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

“中国经济的快速发展方法没有发生根本转变,依然粗放,创造资源,大量消费土地,做人海战略高速发展。 经济的迅速发展依然面临着“不稳定、不平衡、不和谐、不可持续”的局面。 ”吕本富强调。

中国需要“人性化的gdp”

年9月16日,国家主席胡锦涛在出席第五届亚太经济合作组织人力资源开发部长级会议开幕式的致辞中,说了“包容性增长”一词。

专家认为这是一个包含“让更多人享受全球化成果,保护弱者,在经济增长过程中保持平衡”的深刻含义的新概念,是中国领导人“调整和酿造新的快速发展战术”的重要信号。

国家行政学院的竹立家教授认为,“包容性增长”的核心复印件包括公平正义体现核心价值、调整所得税缩小差距、形成成熟的公共生活行业、实现“共同管理”、扩大内需吸引居民支出等几个方面

中国共产党中央《关于制定国民经济和社会快速发展的第十二个五年计划的建议》为今后五年中国经济社会的快速发展提出了五个目标,其中居民收入迅速增加是重要目标。 居民收入分配改革和居民收入预期指标的设计,在“十二五”计划中一定有具体确定的指标,特别是根据建议提出的城乡居民收入增加必须与经济的快速发展同步,劳动报酬增加必须与劳动生产力的提高同步

标题:热门:2010年各省GDP含金量排名:上海北京安徽排前三——

地址:http://www.zyycg.org/hgjj/27817.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部