中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 宏观经济 > 广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-11 06:35:01阅读:

本篇文章2016字,读完约5分钟

为坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于新型冠状病毒疫情防控的有关决定和部署,全面打赢疫情防控战争, 为充分发挥高新技术企业和中小科技企业(以下简称科技企业)的积极作用,维护我区经济社会稳定发展,自治区科技厅提出了进一步为我区科技企业提供支持服务的十项措施。

一、实时启动疫情防控应急科技研究项目

根据应急防控需要,突出成果导向,以提高治愈率和降低死亡率为核心目标,印发了《自治区科技厅关于公开发布新型冠状病毒感染肺炎应急科技研究专项应用指南的通知》,启动以处方和一线临床治疗为重点的疫情应急科技研究专项。动员企业、高校、科研院所等创新单位及时申报和开展研究,组织和引导医院、疾病预防控制中心、相关临床医学研究中心等机构开展综合研究和协作研究,加强科技对防疫和治疗的支持和保障作用。

广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

二、开辟实施科技项目的“绿色通道”

开辟科技项目快速审批“绿色通道”。优先支持新型冠状病毒疫情防治新技术、新方法、新设备、新产品的开发应用和疫情监测体系建设,全面提升新型冠状病毒疫情联合防控能力。通过定向委托示范系统选择科技项目,加快项目进度,促进快速研发、快速应用和早期效应,优先支持广西特色中药和民族医药、海洋生物医药和医疗器械领域,特别是涉及新型冠状病毒疫情防控相关生物医药领域的企业申请相关科技项目,为培育我区新型医药产业提供科技支撑;优先支持受疫情影响的相关企业申报自治区“32000”科技创新工程和“双柏双新”工程重大技术突破,促进企业转型升级,提高市场竞争力。

广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

三、优化实施科技计划项目管理便捷服务

加快发布广西重大科技项目和已批准的重点研发项目等2020年滚动资助计划,加强滚动资助项目的跟踪管理。对于进展顺利的项目,项目承担单位可以申请提前发放后续滚动资金。考试合格后,2021年滚动资金可以提前发放。对在流行期间已过期的广西各类科技项目,允许延期提交验收申请。由于项目负责人直接或间接参与疫情防控工作,问题无法按期验收,因疫情无法正常开展的广西科技计划项目允许延期验收。

广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

四、加快实施企业相关激励补贴政策

启动企业相关激励补贴申请,并在完成相关审批手续后15个工作日内发放补贴资金。主要包括根据《广西壮族自治区鼓励企业增加R&D投资实施办法》对企业R&D投资实施增量奖励和特别奖,对2019年高新技术企业奖励补贴的表彰,以及对第八届中国创新创业大赛广西赛区和2019年广西创新创业大赛获奖单位的奖励。

五、推进中小企业网上高新技术企业认定和评价的实施

广西高新技术企业认定管理系统的全时开放运行,为高新技术企业认定的网上申请、评审和管理提供了系统服务。网上提交和审查高新技术企业认定申请材料,实行“无纸化”的初审认定程序,在疫情防控期间办企业为“不符合”。利用国家中小科技企业信息服务平台,组织各城市中小科技企业评估机构开展中小科技企业网上评估,网上办理中小科技企业评估全过程。

广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

六、加快防疫新技术和新成果的转化和应用

企业购买用于生产防疫所需药品、设备、防护用品及相关材料的科技成果,并转化为应用的,可按技术营业额的50%给予补贴。在防疫期间注册了技术合同的居民企业可以登录“国家技术合同网上注册系统”申请技术合同注册。技术合同的纸质版本和材料可以通过邮件提交。疫情期间未及时登记的科技成果和技术合同的登记期限应当延长,并允许补充登记,直至疫情结束。加快科技成果和技术合同网上登记系统建设,实现科技成果和技术合同“无纸化”登记。

广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

七、鼓励和支持降低企业创新和创业成本

鼓励科技企业孵化器、中创空室等。对孵化企业的办公租赁、实验、科研和生产用房减租或免租。在疫情期间对租赁孵化企业租金减免的科技企业孵化器、中创空等载体,在自治区科技项目上给予优先支持,做出特殊贡献,然后直接给予补贴和奖励。

八、优先在技术和金融方面提供防疫和控制相关服务

通过小批量、快频率,加快创新券兑现审核,缩短创新券兑现时间,及时缓解企业财务压力,优先支持与新型冠状病毒防控相关的检验检疫、诊疗等创新活动。自治区科技创新基金将优先支持与新型冠状病毒防控相关的项目或单位,全力支持抗市场风险能力强的企业复工复产。

九、优先支持企业创新人才培养

鼓励企业加大创新人才的引进和培养力度,同等条件下优先选拔和任用与防疫相关的高层次人才。对本地区企业申报的广西青年创新人才专项科研项目,实行全过程网上审批和管理,加快审批流程,缩短审批时限,对符合疫情防控方向的项目给予优先考虑。

十、指导实施外国人来广西工作许可便利化服务

将实施外国人工作许可网上处理的全过程。将指示该地区的14个城市根据当地情况,全面执行科技部关于外国人在中国工作许可审批的要求。将开始在防疫和控制期间为在中国的外国人办理工作许可证的“禁止入境”手续。审批将基于在线提交的电子材料,申请人不需要在现场提交纸质材料。

本通知的有关办法由广西壮族自治区科技厅负责解释,适用期限为2020年1月至新型冠状病毒流行结束。

标题:广西壮族自治区科技厅关于进一步做好防疫期间科技企业支持服务工作的通知

地址:http://www.zyycg.org/hgjj/840.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部