中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 技术创新 > 广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-14 15:11:02阅读:

本篇文章2345字,读完约6分钟

广西南宁官员表示,2020年,南宁将进一步解放思想,改革创新,扩大开放,扎扎实实工作,全面实施资本强市战略,继续加强产业、创新、金融、枢纽、开放和治理,加快建设引领区域高质量发展的核心增长极。

南宁是广西壮族自治区的省会城市,也是中国最接近东盟的省会城市和“一带一路”有机联系的重要节点城市。实施资本强市战略是服务中国和东盟对外开放与合作、深入融入“一带一路”建设的重大举措。这也是加快建设宏伟广西的重要举措。这也是打造引领该地区高质量发展的核心增长极的关键举措。

广西官员于2019年11月发布并实施了《关于实施强资本战略的若干意见》和《关于支持强资本战略的若干政策》。目标是到2025年,南宁经济总量比2018年翻一番,力争到2035年达到广西经济总量的30%。在战略定位上,南宁将成为面向东盟开放合作的区域性国际大都市,成为“一带一路”有机联系的重要门户枢纽城市,成为北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市,成为具有浓郁壮族特色和亚热带风情的生态宜居城市。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

南宁市官员表示,2019年,南宁市将坚定不移地推进高质量发展,积极落实新的发展理念,全面实施首都强市战略。经济运行总体稳定,稳步推进,质量稳步提高,势头明显增强,结构继续优化,质量继续提高。全年实现财政收入8.69亿元,首次突破800亿元大关,增长6.3%,超过年度目标。

南宁注重强化龙头地位,补充链条,聚集群众,创新引领产业转型升级和质量提升。南宁中关村创新示范基地在南宁中关村科技园积累了90家重点企业、170个创新团队和17个产业项目。广西先进铝加工创新中心与南南铝业公司合作组建国内第一条型材辊底炉连续热处理生产线,成为工业和信息化部首批设备的唯一中标者。南宁华舒轻型电动汽车设计研究院在中国的第一辆8米全铝纯电动轻型客车通过了工业和信息化部的公告,第一辆客车成功下线。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

南宁工业加快转型升级。南宁将继续做好产业发展、园区建设和企业培育三项工作,拓展和壮大电子信息、先进装备制造和生物医药三大重点产业。2019年1月至11月,南宁市成功引进瑞士声学光学组件等278个重大工业项目,总投资487亿元,为近三年来最高。全年实施了330个技术改造项目,项目数量超过了前两年的总和。全年新增企业85家,创历史新高。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

南宁服务业提质增效。南宁的现代金融业加速发展。中国-东盟金融城累计拥有60家金融机构(企业)。截至11月底,全市人民币存贷款余额为2.49万亿元,增长11.3%。电子商务正在蓬勃发展。跨境电子商务综合试验区吸引了白石物流等25家知名跨境电子商务企业。预计年进出口量超过3400万订单,总值超过8亿元,居第三批综合试验区之首。现代物流水平提高,已入选首批陆港枢纽建设。中国-东盟多式联运联盟落户新中国南宁国际物流园区。物流园区的第一阶段是新中国智能园区的试运行。南宁国际铁路口岸一期投入运营。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

南宁将坚定不移地改善民生,弥补短板,打好基础,全力打好三大硬仗。2019年,全市将有上林、马山、隆安3个贫困县和109个贫困村脱帽,近9万人脱贫。南宁市全面实施农村振兴战略,香蕉、茉莉花、火龙果、甜玉米等产业居全国首位。“永系列”农产品品牌进一步推出。“治水、建城、服务人民”的理念深入人心。绿色城市质量不断提升,0+级燃气质量继续位居全国省会城市前列,实现了山水城市“三连冠”。南宁的城市景观日新月异。枫林北路主线、海印大道三期和红亭路延长线已经建成通车。地铁3号线已经投入运营。吴乡新区充满活力,美丽的邕江充满色彩。南宁的道路更宽敞,交通更便利,城市更宜居。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

南宁决心深化改革开放。十大领域37项重点改革任务取得突破。不断拓展国内首个公共资产负债管理智能云平台的内涵和外延。它进一步推动了“管理服务”改革和机构改革。“互联网加房地产登记”改革得到了国务院的表彰。“聪明人社会”的经验已经在全国推广。商业环境进一步优化。市场参与者的股票和新产品的数量都在该地区排名第一。它继续引领广西的快速增长趋势。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

南宁深入融入“一带一路”建设,积极参与西部新陆海通道建设。十五个项目被列入广西“一带一路”南线基础设施建设三年行动计划。南宁将直接开通开往香港的子弹头列车。从1月到11月,吴乡新区有639个项目在建。BOCHK东南亚业务运营中心和太平保险东盟保险服务中心落户并正式运营。华为人工智能创新中心等20多家企业落户广州投资数字经济示范基地。跨境电子商务综合试验区实现跨境电子商务零售进出口业务订单3089万笔。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

目前,中国-东盟合作“南宁通道”不断畅通,国际影响力不断增强。南宁已经成为全国第一个国家物流中心。中国-东盟信息港南宁核心基地已建成108个数字经济项目,总投资287.48亿元。已初步形成吴乡新区、高新区、清秀区等数字产业集群。广西保税区南宁区自开放以来,新增企业1800多家,新增企业1863家,占广西三个区的70%以上。

广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议于1月12日至17日在南宁举行。会议期间,广西壮族自治区主席陈武在自治区十三届人大三次会议上来到南宁市代表团,与代表们一起审议政府工作报告。陈武指出,当前,南宁市面临着实施首都强市战略、加快建设南宁区、广西自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、中国-东盟信息港南宁核心基地等重要机遇。希望南宁市始终保持战略决心,全面实施首都强市战略,努力在促进工业发展方面率先垂范,在提高城市承载能力方面率先垂范,在扩大开放方面率先垂范,在改善民生方面率先垂范,充分调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性。 进一步鼓励各级干部勇于承担责任,勇于做事情,克服困难,全面跑出优质发展的“加速度”,努力开创各项工作的新局面。 (结束)

标题:广西南宁:全面实施资本强市战略打造核心增长极

地址:http://www.zyycg.org/jscx/1269.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部