中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 技术创新 > 江西省社会保障服务机构实现少办、零办

江西省社会保障服务机构实现少办、零办

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-14 18:18:01阅读:

本篇文章792字,读完约2分钟

单位商务在线、个人商务手机、大厅商务自助办公...我们省的社保业务越来越方便了。1月6日,记者从省社保中心了解到,我省不断拓展养老保险、工伤保险和失业保险的管理和服务功能,形成了“三险合一”的省级集中社保信息系统。截至目前,已有10个省级和11个区市上线,为实现跨部门数据共享和“全省互通”奠定了坚实基础。

江西省社会保障服务机构实现少办、零办

“过去,不管刮风下雨,我们都得跑到办公室大厅。现在,大多数服务都可以在网上处理,这要方便得多。”省邮政集团公司人力资源部的覃辉(音译)对网上社保服务带来的便利有着深刻的理解。我省打破了地区和部门之间的壁垒,通过整合各地区的信息资源,实现了全省在系统、处理、数据、运维、预算、资金收支等方面的统一。与此同时,江西省社会保险网上服务大厅启动,单位管理人员可以办理参保人员增减、征缴计划查询、个人社保权益记录打印等20多项高频社保服务。据统计,全省已有6.2万个参保单位开通了网上办理,仅“参保人员增减”业务就办理了52万笔交易。

江西省社会保障服务机构实现少办、零办

为方便参保人员,我省开通了三个服务渠道,即人民代理APP、支付宝生活号和微信公众号,并接入“江西服务链接”。该省的被保险人可以通过手机办理32项社会保障服务,特别是公众关注度高、覆盖面广、经验丰富的服务,如灵活就业人员的社会保障支付和养老金资格认证。现在,他们可以用手“擦脸和眨眼”。目前,全省参保人员手机自助缴费127.8万元,累计缴费86.62亿元。有64万人通过自助获得了养老金资格证书。

江西省社会保障服务机构实现少办、零办

为了提高经办大厅的服务水平,省社保中心率先推出了省级社保自助综合机服务。实行自助服务后,保险凭证的打印时间从平均10分钟减少到10秒。此外,省社保中心依靠数据共享服务,如省大数据中心的电子许可证,以促进“为方便减少许可证”。目前,省社保经办大厅共有76个业务项目,其中39个项目可以“一次”办理,37个项目可以在线办理,实现了“一次不跑”。(记者郑)

标题:江西省社会保障服务机构实现少办、零办

地址:http://www.zyycg.org/jscx/1363.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部