中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-12 14:42:02阅读:

本篇文章1393字,读完约3分钟

新华社海口2月5日电(记者王自谦)由于新型冠状病毒肺炎疫情,中国冬季“菜篮子”海南省农产品销售困难。记者从5日召开的海南省委农村工作领导小组有关会议上了解到,海南省正通过开放流通渠道、引入应急补贴和激励措施等方式,全力打击疫情。确保最佳销售、生产和收入。

海南省委副书记、省委农村工作领导小组组长李俊表示,受疫情影响,海南农产品遭遇“卖”难,主要体现在多方面。在收购田头的过程中,一些地方对外国瓜菜运输车辆实施了管制。买家和经销商很难进入村庄,瓜菜也无法运出。据码头统计,今年第五周(1月26日至2月1日),海南省冬季出口瓜菜3.99万吨,比上周减少2.48万吨,降幅36%。与前几年同期相比,每天有800多辆瓜菜运输车被送往内地,但今年只有600多辆,下降了20%。

解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

在就业层面,受农民工返乡、在家孤立、疫情心理恐慌等多种因素影响,海南就业难、就业贵的问题相对突出,导致部分菜地缺乏管理和保护,劳动力严重短缺。

在价格层面,海南菜农头的综合收购价格大幅下跌。市场显示,农民的蔬菜价格无法出售,城市蔬菜价格居高不下,产销关系失衡。

海南因其独特的气候条件被称为中国的冬季“菜篮子”。目前,全省冬瓜蔬菜种植面积258万亩,收获188万亩,生产118万吨,出口85万吨。海南冬瓜蔬菜市场今年的旺季预计在2月中旬至3月底,届时日交易量将达到5万吨左右。

如果现在不尽快解决这些问题,就会严重影响农产品的销售,很快就会转移到生产环节,严重挫伤农民的生产积极性李俊表示,今年一、二季度海南蔬菜、水果等农产品的产销对农业效益和农民收入产生了很大影响。如果农业和农民的损失不尽快降到最低,将严重影响全省今年的增收目标和战胜贫困、全面建设小康社会、建设自由贸易港的大局。

解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

李俊说,海南各市县要尽一切努力保证农产品的顺利销售,保证农业生产,保证农民收入的稳定增长,实现农业村庄的稳定和农产品的有效供给。

他指出,要把防疫和产销并举,拓宽农产品流通渠道,维护“菜篮子”产品和农业生产资料的正常流通秩序。开辟鲜活农产品绿色通道,特别是冬瓜蔬菜、热带水果和畜禽,确保农产品的生产、运输和供应。要严格执行“绿色通道”制度,简化莱琼农产品运输车辆审批流程,加强运输调度,优先对农产品运输车辆驾驶员进行体温检测,优先保证绿色通道车辆快速通行。

解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

引进冬季果蔬营销应急补贴和激励措施。2月5日至2月28日,海南省经销商购买的冬瓜、瓜果、蔬菜按200元/吨给予运费补贴,补贴资金由省、市、县财政各承担50%。对总销量达到一定数量的经销商给予一次性经济奖励,其中5000-8000吨的奖励20万元,8000-1万吨的奖励30万元,1万吨以上的奖励50万元。所需奖励资金由省级财政承担。

为了消化滞销农产品,海南将拓宽网上和线下营销渠道。除了主动与其他省市的大型农产品批发市场联系,建立稳定的粮食供应机制外,还需要开辟农产品的网络营销渠道,通过“网络红”直播、载货等多种方式推广农产品。此外,海南将加大农产品采购、储存和加工力度,组织国有龙头企业、社会团体和行业组织及时启动农产品采购、储存和加工。

解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

李俊表示,海南农产品必须在采摘、检测、采购、储存、装卸、运输、冷藏和销售全过程的各个环节严格遵守新型冠状病毒防疫工作的要求。“不能因为市场的迫切需要而忽视质量管理,在国家防疫和控制的关键时期,不能出现农产品质量安全事故。”

标题:解决海南抗击疫情中农产品“难销”的新问题

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1025.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部