中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 重庆海关加快通关速度

重庆海关加快通关速度

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-13 17:06:02阅读:

本篇文章1415字,读完约4分钟

记者从1月20日召开的2020年重庆海关工作会议上了解到,去年重庆进出口通关时间比2017年分别缩短了67.96%和95.56%,完成了国务院减半的任务。

据报道,去年,为了减少通关时间和优化商业环境,海关采取了一系列措施。例如,上海海关主动进行协调,成立了特别工作组,并制定了联合行动计划。“进口货物在转运港的自动检查和放行”和“进口货物港口的平行作业方法”已经在国家海关系统中启动。

此外,重庆海关继续深化“通关服务”改革。例如,重庆海关全年推进“全覆盖许可分离改革试点”,3项行政审批改为备案告知承诺,12项简化审批程序,实现了网上集中办理的全过程。特殊项目的平均审批时间仅为规定时限的1/10,高于国家水平。值得一提的是,重庆海关取消了电子商务企业和商品的强制注册,从零开始推动重庆电子商务出口。

重庆海关加快通关速度

重庆海关去年也积极支持重庆开放通道和平台的建设。据了解,去年,重庆海关牵头15个海关建立合作机制,共同支持新的海陆航线建设,开创了总局授权直属海关牵头多个海关共同支持主要航线建设的先例,也开创了重庆海关国际合作的先例。同时,重庆海关还推动了重庆港向乌节港的扩建,帮助涪陵综合保护区通过了正式验收,完成了中哈“关铁通”往返测试等一系列措施。

重庆海关加快通关速度

在监管体制创新方面,重庆海关率先在西南乃至全国开展了“两步申报”和“两步准入”改革试点。继国务院复制推广“四个一、一个简单”监管创新体系后,重庆海关启动了“一保多用”管理模式,帮助企业节约资金成本3500万元。

在监管和安全方面,重庆海关共立案各类走私违法案件415件,涉及税收3.98亿元和3024.5万元,分别增长13.39%、54.06%和77.67%。

2020年重庆海关要做这些事情

1 .深入企业改革

在不断扩大体制改革以来一系列改革成效的基础上,我们将确保“2020年海关改革”的顺利完成。

2 .提高税收征管质量和效率

进一步推进关税保障保险、税收征管等便利化措施,加强税收管理研究,全面协助宏观决策。

3 .搞好检验检疫工作

全面提升口岸核心能力建设水平、口岸重大疫情应急能力和国际旅行卫生服务水平。

4.优化跨境贸易的商业环境

我们将继续开展推进跨境贸易便利化的专项行动,推动实施一系列优化港口经营环境的支持措施,力争以优异的成绩完成世界银行的“大考验”,为国家海关体系贡献重庆智慧。

5助推重庆建设内陆国际物流中心

深化中新海关间合作和区域海关合作,继续打磨中欧银行(重庆)的“金字招牌”,推动新的陆海通道成为新的“美丽名片”,充分发挥长江黄金水道优势,支持“重庆-深圳直通车”、“重庆-宁波银行”等加密业务。

6推进重庆特殊监管区的高质量发展

继续推进“53国”和“21国”实施,深化改革创新激发内生动力,充分释放试点政策的改革红利,抓住特殊监管区域升级发展和总局支持新的特殊监管区域向中西部倾斜的两个机遇,推动产业转型升级、发展、质量提升和效益提升。

7.促进重庆对外贸易稳定增长

积极融入区域开放发展,着力推进新时期西部大开发,深化区域海关合作实施,积极推进成渝海关合作备忘录实施,支持《双城记》唱响和“经济圈”建设,支持重庆深入实施内陆开放高地建设行动计划,提升开放水平和水平。

8.加强科技应用创新

以融入重庆智慧港建设为契机,加快推进“互联网加监管”建设,加强人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术的研究和应用,全面推进监管提升和服务能力优化。

标题:重庆海关加快通关速度

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1192.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部