中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-13 17:48:02阅读:

本篇文章2071字,读完约5分钟

黑龙江日报1月20日讯新年伊始,穆棱市凯飞食品公司深加工生产线繁忙。成组的有机大豆粉、绿色大豆粉和黑色大豆粉被装在袋子里,有序地密封,准备运往遥远的欧洲大陆。

为满足欧盟等国家和地区的标准要求,公司于2019年在穆棱市振兴村和大屯村的欧盟有机基地认证了15073亩种植面积,从源头上保证了产品质量,并严格控制加工,使产品能够顺利进入德国、瑞典、俄罗斯、以色列等国家市场。自冬季以来,八条生产线的供应仍然供不应求。

记者从省农业厅了解到,近年来,以穆棱凯飞、哈尔滨高泰、青冈赛梅葵花为代表的一批龙江出口型绿色食品企业迅速崛起,并以优质的产品和优良的标准在国际市场上立足。

作为中国第一个发展绿色食品的省份,我省具有得天独厚的优势。近年来,根据习近平总书记“积极发展绿色食品产业,...为推动黑龙江省从“大粮仓”向“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”转变,省政府把建设外向型农业作为推进绿色食品产业的重要切入点和突破口。中共十二届五中全会明确提出“充分发挥农产品出口导向作用”是“加快农业强省建设”的一项重要任务,并已列入重要工作日程。黑龙江应以做好国际领先者为目标,制定国内一流和国际标准,充分发挥农产品出口的导向作用,实施特色优势农产品出口促进行动,全面开创龙江农产品质量新时代,让“龙”牌农产品响彻全国,走出国门,成为国际标准和国内一流的代表。

黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

突出标准对接加快农业“走出去”

我省有2900多公里的边境线,15个边境口岸,特别是与俄罗斯发展合作的地理优势,为农业走向海外奠定了良好的基础。如何与世界联系?我们必须站在与俄罗斯合作发展的前沿,与地理建立商业联系,拓展农业“走出去”领域,不断提高农业国际化水平,这已成为我省实现优质农业发展的新课题。

坚持出口导向和绿色导向政策,积极与国际标准接轨,加快完善绿色优质农产品生产标准体系,推进地理标志认证与绿色有机认证基地的融合,推进地标和绿色标志区域的双重覆盖,实现与国际公认标准的有效融合在采访中,省农业和农村厅厅长王金会给出了坚定的回答。

近年来,在巩固和扩大现有绿色和有机认证领域的基础上,我省也着力扩大欧盟和日本的有机认证领域。2019年,全省将建设16个优质高效示范县和20个农业地理标志和绿色食品整合发展示范区。全省绿色食品和有机食品认证面积将分别达到7450万亩和650万亩,占全国的1/5。该省以龙头企业、专业合作社和农业园区为重点,推动绿色有机和地理标志产品的可追溯性进入网络。2000多个农产品生产经营单位纳入省级农产品质量安全追溯平台监管范围,7979个农业投入品经营单位纳入监管范围。全省农产品质量安全检验总体合格率保持在98%以上。

黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

发挥绿色优势,打出三张“A”牌

肥沃的土壤、深厚的耕层、平坦的耕地、集中连片的生态优势和农业资源优势,是我省农产品勇敢地进入国际市场的最大名片。近年来,省政府牢固树立了“绿水青山是金山银山”的理念。基于“生态+”绿色农业的发展方向,坚持打寒地黑土、非转基因和绿色有机三张“a”牌,以鲜明的绿色背景,展示优良品质,大力推进现代农业的优质发展。

黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

全省探索和实施了以大豆和玉米“三三制”为主导,深松整地、保护性耕作和休闲相结合的轮作休闲制度。全年共进行轮作和休闲试验1415万亩,深松面积4674万亩。大力实施农业投入削减。实施高标准农业“三减”示范区4000万亩,全省平均每亩施肥量为全国平均水平的1/3,平均每亩施用农药和除草剂为全国平均水平的60%。积极推进农业废弃物资源化利用,全省秸秆综合利用率达到83%,回收率达到57%。畜禽粪便综合利用率达到75%,农药包装废弃物回收处置率达到50%以上。

黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

构建产业集群延伸“三链”

2019年,全省将大力实施出口导向型龙头企业培育计划,充分发挥企业市场主体作用,突出产业链延伸、价值链升级和增收链拓宽,推进“基地+龙头+出口”商业模式,培育内有基地、外有市场的出口导向型龙头企业群体。

以“农业第一、工业第二”、“食品第一、食品第二”为出发点,以绿色加工为核心,实施“十万企业培育行动”,推动水稻、水稻、牛奶、肉类产业规模达到1000亿。2019年,新增14家国家级龙头企业,确定25个省级农业产业化协会示范县。全省有近300家农产品加工出口企业。

深入实施品牌战略,成功举办第七届黑龙江绿色博览会、第二届国际稻米节等展会,推动与阿里巴巴、浙商、顺丰等企业合作,打造绿色食品产业链、质量追溯和交易平台。全省农产品区域公共品牌数量增加到215个,其中中国驰名商标农产品42个,中国著名农产品19个。

充分发挥产业因素的作用,促进农民把土地带进社区、把牲畜带进社区、土地信托、分红和转移就业,促进农民收入持续增长。宁安市依托区位、资源和产业基础优势,大力发展对俄果蔬出口产业,出口基地农民人均收入增加3900元。

“下一步,我们将进一步努力达到国际标准,继续打磨绿色底色,突出质量,加快标准化生产基地建设,加强农产品质量监管,使我省成为全国乃至世界最大、最高端的绿色食品生产基地。”王金会说。

标题:黑龙江省外向型绿色农产品国际发展基准

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1213.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部