中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-14 18:56:02阅读:

本篇文章2083字,读完约5分钟

中国证监会(记者昝李秀)北京证监会网站1月10日报道称,2019年12月25日,为了督促北京地区上市公司高度重视2019年年报披露工作,从源头上提高年报披露质量,北京证监会充分发挥了培训窗口的作用。中国证监会发布年度报告监管要求和会计监管风险预警后,借助“北京上市公司网络培训系统”,组织开展了“北京地区上市公司年度报告披露专项培训”。

北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

北京证监局邀请上市部和会计部领导解释年度报告监管要点和新准则应用情况,邀请交易所和中介机构专家解释年度报告编制和披露的注意事项。辖区内301家上市公司的1000多名董事、监事、首席财务官等高级管理人员参加了培训,这是有史以来规模最大的培训,反响热烈。2019年,北京证监局精心安排培训内容,创新科技培训方式,推进服务监管,全年组织9次专题培训,培训近3000人,全年完成上市公司董事、监事培训。

北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

一方面,践行科技监督理念,大胆创新培训方式。截至2019年底,北京地区将有340多家上市公司,现有董事(不含独立董事)和监事3000余人。一些公司将改变董事会和监事会。新的董事和监事将不会减少,受训人数将逐年增加。随着资本市场改革的深入和监管政策法规的不断创新,上市公司对丰富培训内容、提高培训频率的需求日益增加。为满足辖区上市公司的迫切需求,北京证监局创新实践科技监管理念,探索网上培训方式。经过慎重考虑和严格论证,北京证监局已指示北京上市公司协会开发“北京上市公司网上培训系统”。从计划规划、开发商选择、征求公司意见到系统在线测试,整个过程都经过精心部署,并进行全面质量检查,以确保系统按计划开发并稳定投入使用。2019年9月3日,“北京上市公司网络培训系统”首次投入使用。培训模式由现场教学正式转变为现场网络直播,为培训工作开创了新局面。

北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

另一方面,应该利用培训来促进监督和及时宣传政策热点。北京证监局密切关注资本市场监管趋势,密切关注当前经济发展热点。借助董事、监事培训平台,精心设计9期专题培训,促进辖区上市公司规范经营水平提高。首先是及时传达最新的监管政策。通过新制度说明、融资工具介绍、监管重点等专项培训,首先对新修订的上市公司公司治理指引、退市制度、交易所上市规则和股份回购规则、重大资产重组管理措施、年报监管重点等进行说明,督促辖区内上市公司落实最新监管要求。二是巩固上市公司的规范基础。通过合规操作、基础财务和年报披露要求及风险案例等专题培训,介绍上市公司相关主体违规和风险事件的典型案例,以及北京证监局采取行政监管措施和行政处罚的典型案例,督促上市公司和董事、监事进一步明确相应的权利、义务和责任,增强逐案守法意识。要求财务人员及时学习和掌握新修订的会计准则及其实际应用要点,提高财务会计处理水平。邀请中央企业优秀代表分享公司治理经验,为辖区内上市公司规范运作奠定坚实基础。第三,监督与服务并重,拓展企业发展思路。通过推进民营经济专项培训、国有企业改革专项培训、高新技术前沿专项培训和资本运营专项培训,宣传银行间融资产品、企业债务产品、境内外投融资的机遇和挑战,解释并购监管环境,介绍5G通信技术和基因检测技术的开发应用。邀请中央企业代表介绍资本市场协助国有企业改革的经验,为辖区内上市公司科学投融资和调整发展战略提供新思路。

北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

同时,网上培训优势突出,培训效果显著提高。自“北京上市公司网络培训系统”推出以来,辖区内董事、监事培训的覆盖面、灵活性和便捷性都有了很大提高,辖区内上市公司反应热烈,培训效果明显提高。首先,受训人数显著增加。以前的现场培训受场地、效果、安全等限制,最多只能容纳200人,而在线培训可容纳1000多人,覆盖面是过去的5倍。自协会于2019年下半年启动培训系统以来,申请人数已接近2,000人,几乎是今年上半年参与者人数的三倍。一些公司组织人员分组观看视频培训。实际参加人数远远超过2000人。在线培训形式为更多人员提供了学习机会,大大提高了培训的广度和深度。第二,培训的针对性明显提高。网络培训在人员报到和考核、场馆协调和服务等方面减少了工作量,节省了人力、物力和财力。它可以在选题、师资等方面投入更多的精力,进行更有针对性的培训,提高培训效果。此外,可以有针对性地举办专题研讨会,促进辖区内上市公司之间的沟通和交流。第三,提高参与的便利性。过去,现场培训受城市道路条件的影响,这使得参与者很难出行和停车。许多董事和监事也因出差或长期在其他地方工作而难以参加培训。在线培训很好地解决了上述问题。同时,协会还预留了一些现场讲座的名额,不仅满足了个别人员参加现场会议的愿望,也保证了教学师生之间的有效互动。为了保证训练效果,训练系统还配备了人脸识别和点名功能。点名是在上课期间随机进行的。为辖区内的公司提供便利,严格检查培训的参与情况,确保培训出勤率和培训效果。

北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

北京证监局表示,下一步将通过科技手段进一步创新思路,提高网上培训系统的稳定性和便捷性,将全日制课程分解为半天制监管服务课程,探索不同类型组合的“积分制”考核机制,提高培训效果,推进服务监管,推动辖区上市公司质量持续提升。

标题:北京证监局:以培训促监管,从源头上提高年报披露质量

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1382.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部