中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 北京:许多优惠政策鼓励企业建立年金

北京:许多优惠政策鼓励企业建立年金

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-16 09:43:12阅读:

本篇文章1262字,读完约3分钟

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度,与基本养老保险和个人储蓄计划共同构成社会的三大支柱。

由各部门联合制定的一系列促进我市企业年金计划发展的措施近日出台。北京将建立统一的企业年金统筹平台,出台一系列优惠政策,鼓励企业建立企业年金。

建立统一的企业年金平台

随着中国人口老龄化,养老基金未来将面临巨大的支付压力。建立企业年金有助于保障和提高员工退休后的基本生活水平,也有助于企业吸引和留住优秀人才。许多企业在引入员工福利时,都将企业年金纳入了“五险两免”的“两免”中。虽然企业年金制度已经实施多年,但我国企业年金覆盖的行业结构仍然很不均衡,国有大中型企业是建立年金计划的主体,而民营企业和其他企业建立年金计划的相对较少。

北京:许多优惠政策鼓励企业建立年金

本次发布的《办法》鼓励企业通过与职工集体协商制定企业年金计划,并在计划提交职工(代表)大会讨论通过后,加入年金管理机构制定的集体计划。具体措施包括搭建统一平台、政府优惠政策激励、创新突破政策、优化经办服务、建立联席会议机制加强协调监督。

同时,政府将牵头建立北京企业年金计划统一平台。该平台提供了参保企业、年金管理机构和年金产品基本信息的透明显示和便捷查询,方便企业在统一平台上快速、低成本地选择年金管理机构和年金产品,逐步实现参保员工基本数据的统一记录、传递和延续。

优先考虑政府优惠政策。

《办法》还提出,企业参与企业年金计划应逐步纳入企业信用评估体系,并在统一平台上展示。评价体系应作为企业享受政府各种优惠政策的一个重点。统一平台还将定期发布对各年金管理机构绩效和服务能力的综合评价。

政府还将出台各种优惠政策,鼓励企业建立企业年金,特别是鼓励科研和中小企业参与企业年金统筹计划。主要措施包括:加强企业年金与政府优惠政策的整合,逐步将职工参与企业年金作为选择和谐劳动关系单位、人才引进和加分结算的参考条件,作为享受北京鼓励产业发展、吸引或培养人才等优惠政策的重要条件。

政府将对符合“四个中心”功能定位的国际、国内人才参与企业年金统筹给予财政奖励,并在一定范围内对试点给予财政奖励,奖励标准不超过人才自身实际贡献的60%,绝对金额不超过每人每年1.5万元。

一些员工优先考虑建立年金。

通过初步调查,结合企业和年金管理机构反映的痛点,并结合实际情况,提出了创新和突破的政策要点。企业反映,为所有员工建立年金的工作负担过重,一些年轻员工流动性很大,经常增加或减少投保人数,给企业带来沉重的管理成本。因此,《办法》规定,企业可以优先为核心技术人员、关键管理人员等群体建立企业年金,逐步发挥示范和引导作用。

北京:许多优惠政策鼓励企业建立年金

《办法》规定,派遣劳动者在依法参加基本养老保险的基础上,可以参加用人单位或用人单位的企业年金计划。

领取企业年金福利的条件也将进一步灵活。《办法》进一步放宽了领取两种企业年金的条件。一是工伤1-4级的员工可以提前支取企业年金个人账户。二是职工本人及其配偶、子女住院费用超过医疗保险报销限额的部分,可以提前从企业年金个人账户中提取。我们的记者戴丽丽

标题:北京:许多优惠政策鼓励企业建立年金

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1637.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部