中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-16 16:39:32阅读:

本篇文章2470字,读完约6分钟

白城市围绕“服务提升、零干扰建设、无障碍发展”的总体目标,认真落实全省“五大攻坚”行动,以优化软环境建设为深化改革的主要方向,全力打造服务型政府。一系列有效措施促进了经营环境的进一步改善,赢得了企业和群众的认可。

抓改革提高行政审批和公共服务效率

今年落户白城工业园区的吉林宏春宝保健品厂,目前正在项目开工前进行各项准备工作。

白城工业园区管理中心代理倪玲表示:“我们已经将企业委托的营业执照送到管理中心了。接下来,我们将为企业办理一些土地相关手续,以确保企业能够如期投产。”

服务是软环境建设的重要组成部分。白城工业园一直专注于影响软环境的瓶颈,帮助企业在改善高效服务平台的同时解决实际问题。根据企业的不同特点,有针对性地为服务企业开辟绿色通道,通过全面梳理优化注册流程,缩短注册审批时限,实行“一站式”服务,彻底解决审批领域的“阻塞”现象,政府服务效率得到全面提高。

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

白城工业园区行政中心主任孙卫东说:“政府应该比企业更有效地为企业服务。作为投资企业的“服务员”,我们在承接项目后要做的第一件事就是提前计划并充当代理人。对于重大项目,园区将成立专门工作组,每周定期召开会议,研究解决可能出现的问题和将面临的重大问题。第二件要做的事情是充当批准要求的代理。园区相关职能部门将积极帮助企业做好行政审批的各项准备工作。第三件要做的事情是充当批准过程的代理人。园区设立了园区代理中心,并指定专人代理企业,确保企业在最短时间内一次性完成。”

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

近年来,白城市通过各种有效措施不断优化经营环境。从改革到破题,坚持了需求导向,进一步推进了“推行管理服务”的改革。“最多运行一次”项目的数量已经达到94.76%,而“最多运行一次”的重大项目的数量已经“根本不运行”,这样企业就不会分神分神。

抓服务促政务规范化

“确实非常感谢!多亏窗口工作人员加班及时处理我们的业务,我们省了很多麻烦,您的延迟服务非常热情!”9月30日17: 20,齐齐哈尔市五洲房地产开发公司镇赉分公司税务人员丛先生赶到办税服务大厅。窗口工作人员了解到,丛先生来登记房地产项目时,纳税人必须在本月将信息录入系统。当时,这是9月份的最后一个工作日,工作即将结束。为了帮助纳税人在本月内及时完成相关事宜,税务窗口立即启动了“延迟服务”计划,开辟了“绿色通道”。这一拖延持续了40多分钟,为纳税人完成了相关手续。

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

白城软环境建设办公室宣传部部长李玉秋表示:“通过服务机制和服务体系的不断完善,全市政府服务窗口的满意度不断提高。白城市在2017年和2018年被评为全省软环境建设评估示范单位,分别位居全省第一和第二。”

近年来,白城市各部门都在围绕项目工作,围绕企业而动。他们采用了优质高效的创新服务方式,如上门服务、延迟服务和保证服务等。他们加大了为企业服务的力度,大大提高了政府服务的效率。为了巩固这些好的做法,并使之得到正常坚持,白城市建立和完善了市级领导和相关部门等一系列制度,对企业和代理商进行全程保障。特别是实施了重点投资项目全程代理制度,成立了重点项目代理中心,按照“自愿委托、自由代理、全程服务、合法高效”的原则,开展“一站式”代理服务。

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

抓诚信建设企业发展的阳光土壤

白城市信用信息共享平台每天更新各类信用信息。平台数据库包括企业法人数据库、自然人数据库和“双公示”数据库。该平台与“信用白城”网站、“信用白城”微信公众号一起,初步建立了全市“两网三库一平台”的工作模式,打破了各部门的行政壁垒,促进了全市信用信息的互联共享,并率先完成了与省级信用信息共享平台的数据对接。为了确保信息安全和个人隐私,降低运营成本,避免重复建设,共享平台上的20多万条数据将整体迁移到白城政务云。

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

白城市积极开展失信案件线索排查整理,重点排查政府机关、行业领域和“黑名单”失信专项治理线索,加大排查整理力度,清理出10起涉及政府机关的失信案件,召开紧急会议,逐项研究制定实施方案。所有不诚实的案件都在一个月内结案,符合立即改变和立法与改革的原则,这有力地促进了行业对不诚实行为的特殊处理。

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

为了不断完善信用修复体系建设,白城市出台了信用修复标准和程序,开设了信用修复培训课程,积极引导失信企业规范生产经营,鼓励其主动开展信用修复,签订了信用修复承诺,共修复失信企业159家。

经过近几年的不懈努力,社会信用体系建设实现了跨越式发展。信用综合指数将中国261个地级市从过去几年的底部排到今年7月的第76位。目前,在全省七个地级市监测中排名第一,连续12个月保持城市排名增长趋势。

抓监管,形成社会共建商业环境体系

白城市充分发挥了民主党派和社会各界的智慧,建立和完善了相关制度,形成了民主党派、NPC代表、CPPCC委员、群众团体、软环境监督员、老干部等群众参与监督工作的合力,推动了软环境建设的深入。土木建筑、农业和工业工人以及中国共产党革命委员会的市政委员会都挑选了包括副主席在内的杰出成员直接参与商业环境的建设。农业劳动党省委特邀参加优化经营环境工作。通过一系列创新措施和实践,促进了经济社会更好更快发展,取得了显著成效。

伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

“必须对软问题进行投诉和调查,而且必须进行调查。不能容忍任何宽容,不能允许任何小干部赶走大项目。”这是白城市在营造良好的商业环境中划出的一条“红线”。自2017年以来,已在市县两级调查了45起软相关问题,形成了强大的威慑力量。

“水深让鱼开心,城市实力让家兴”——良好的环境带来大项目。在过去的两年里,白城已经推出了价值超过5000万元的361个项目,无论是数量还是质量都达到了历史最高水平。

白城软环境建设办公室副主任赵永恒表示:“按照市委、市政府的统一部署和部署,加快新政务大厅的搬迁改造,全面深化“管理服务”改革,积极推进电子政务外网建设,实现企业多数据、少办事,实现70%以上的政务服务电子化。我们将尽最大努力用电话解决难题,重点解决一批企业和群众反映强烈的突出问题。力争在经营环境建设评估、工程建设项目审批制度改革、诚信体系建设等方面处于领先地位。”

标题:伴游企业的健康发展——白城商业环境建设纪实

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1683.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部