中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 福建:服务跨境企业加强金融支持

福建:服务跨境企业加强金融支持

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-17 12:47:02阅读:

本篇文章1253字,读完约3分钟

近日,福建新一轮开放政策解读与项目对接会议在上海举行。会上,包括进出口银行福建省分行、工商银行福建省分行和交通银行福建省分行在内的多家榕树金融机构宣布了帮助对外开放金融服务的计划。

建立开放的金融生态,促进实体经济发展。近年来,福州金融业不断深化金融开放,加大创新力度。对实体经济发展的财政支持及其为私营和小微企业服务的能力不断提高。

境内外联动,开辟资金流通渠道

在福建FTZ福州地区,建行、交行、工行和农行在榕树银行发挥了各自的金融优势。他们利用FTZ的平台优势,先后与海外分行紧密合作,不断为福建FTZ客户提供全面的金融服务项目。

日前,中国工商银行福州保税区支行与中国工商银行国际新加坡分行合作,成功完成跨境人民币业务。“当时,该企业的客户在出口货物后还需要一段时间才能收到货款。考虑到企业需要资金周转,我们推荐了创新产品“反向风险参与贷款”,决定将工行新加坡分行作为境外邀请行,融资顺利进行。”工行福州保税区支行工作人员表示。据悉,风险参与贷款项下中国工商银行境内联行境外机构办理的出口订单融资业务是对传统出口订单融资业务的发展和创新。企业通过出口单证提前获得融资,融资成本低于国内,有效补充了营运资金需求,降低了企业融资成本。

福建:服务跨境企业加强金融支持

据了解,由于政策的限制,跨国企业集团经常面临这样的问题:虽然国内子公司利润较高,但盈余资金尤其是境内外资金的归集不便于调整,资金使用效率低下。近年来,工行、农行、建行等悦榕金融机构相继推出跨境双向人民币资金池业务。依托全球服务网络,工行充分发挥集团整体优势,积极与跨境企业对接,在政策范围内满足了跨国企业的资金管理要求,大大提高了跨国企业的资金使用效率。

福建:服务跨境企业加强金融支持

创新金融产品促进跨境贸易发展

随着福建企业加快“走出去”步伐,建行和兴业银行继续创新榕树银行金融产品,为跨境贸易发展提供全方位、多层次的金融支持。

近日,福州保税区发布了第五批金融创新案例,其中福建海峡银行率先在全省范围内为远洋渔业企业跨境外汇“快车道”,为企业提供便捷的跨境金融服务。根据保税区远洋企业的特点,福建海峡银行专门为本地远洋企业制定了跨境外汇业务管理系统,在遵守法律法规的前提下,为其提供便捷的跨境金融服务,帮助福州保税区远洋企业更好地“走出去”。

福建:服务跨境企业加强金融支持

今年上半年,作为中国首批试点银行,建行福建省分行开展了全省首项跨境业务、区块链服务平台试点业务和出口应收账款融资业务。同时,建行还创新推出了“跨境快速贷款-退税贷款”、跨境e+等多种跨境金融产品、点对点专属手机结售汇、网上银行结售汇登记系统、卡担保服务、网上供应链等,为进出口企业提供高效、便捷、低成本的融资服务。据了解,2017年以来,建行福建省分行为福建企业提供了500多亿美元的国际贸易结算服务,跨境人民币结算服务近1700亿元,跨境贸易融资535多亿美元。

福建:服务跨境企业加强金融支持

目前,国内金融市场的开放正以前所未有的速度推进。福州金融业也在加快跨境金融产品创新,提高金融服务水平,解决跨境企业融资问题,进一步加强对跨境企业和福建企业“走出去”的金融支持。

标题:福建:服务跨境企业加强金融支持

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1886.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部