中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 重庆建立涉外法律服务人才库,营造国际法律商务环境

重庆建立涉外法律服务人才库,营造国际法律商务环境

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-17 13:03:02阅读:

本篇文章876字,读完约2分钟

新华社重庆11月21日电(刘祥林、刘洋)重庆市律师协会21日表示,重庆市已形成164名律师队伍,为重庆的涉外法律服务提供服务,帮助重庆创造一个国际化的法律和便捷的商业环境,为重庆全面融入“一带一路”倡议提供法律服务,加快内陆开放高地建设。

重庆市律师协会副会长邹晓丽说,重庆的涉外法律服务人才库涵盖国际贸易、跨境投资、国际经济合作、金融和资本市场、能源和基础设施、海事和海事、跨国犯罪和赃物追回、知识产权和信息安全、民商事诉讼和仲裁等9个专业领域。

为加快重庆律师事务所国际化进程,根据重庆加快内陆开放高地建设的需要,重庆市律师协会与重庆市司法局合作,争取将重庆作为国内律师事务所聘请外国律师担任外国法律顾问的试点工作区域,并制定了试点实施办法。目前,试点工作正在积极推进。重庆律师协会预计,到2022年,重庆律师事务所将聘请约50名外国(海外)法律顾问,以确保和服务重庆企业更好地“走出去”发展。

重庆建立涉外法律服务人才库,营造国际法律商务环境

邹晓丽透露,重庆市律师协会计划启动成立重庆两江商事调解中心和“一带一路”国际商事调解中心,与相关仲裁机构和司法机关建立对接和合作机制,构建多元化的国际商事纠纷调解机制,为国内外企业“走出去”、“引进来”搭建商事纠纷解决服务平台,营造良好的国际商务环境。

邹晓丽表示,下一步,重庆市律师协会将积极推动涉外法律服务行业的发展,建立覆盖“一带一路”沿线主要国家和地区的涉外法律服务体系,在陆海贸易、跨境投资并购、海外债券发行、知识产权、涉外纠纷解决等内陆开放重点领域形成强大的专业特色和服务能力,力争使涉外律师在重庆律师队伍中的比例达到5%左右。到2022年,重庆将基本成为长江上游涉外法律服务中心。

重庆建立涉外法律服务人才库,营造国际法律商务环境

截至2019年10月底,重庆共有11,457名律师和905家律师事务所。重庆万人律师比例达到3.5,超过了全面建设小康社会的监测目标。重庆律师业每年处理约16万起诉讼和非诉讼案件,约2.7万起法律援助案件,并提供6万多项免费法律咨询服务。律师在促进重庆经济高质量发展、推进民主法治建设、维护当事人合法权益、维护社会公平正义和谐稳定等方面发挥了重要作用。

标题:重庆建立涉外法律服务人才库,营造国际法律商务环境

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/1894.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部