中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业融资 > 新加坡星展银行正式宣布“里程碑式”脱碳目标承诺

新加坡星展银行正式宣布“里程碑式”脱碳目标承诺

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2022-09-26 14:27:36阅读:

本篇文章2520字,读完约6分钟

1、成为首家宣布脱碳目标承诺及路径的东南亚银行,全球银行业最全面的脱碳目标之一。

2、设定2030年中期目标,巩固实现2050年融资净零排放目标承诺。

3、通过可持续发展年度报告披露最新进展。


2022年9月13日,新加坡—— 作为实现2050年融资排放净零承诺之一,星展银行今日发布《我们的净零之路 —— 支持亚洲向低碳经济转型》报告,宣布其基于科学的脱碳路径及行业目标。

新闻发布会现场

左一:星展银行企业及机构银行业务可持续发展主管 Yulanda Chung

左二:星展银行首席执行官 高博德

右一:星展银行首席可持续发展官 Helge Muenkel

右二:星展集团企业机构银行董事总经理兼主管 陈淑珊

在这份具有里程碑意义的专项报告中,涵盖了九大行业板块的脱碳路径和数据覆盖目标。其中七个行业板块设定了具体的脱碳目标和实施路径,包括电力、石油和天然气、汽车、航空、航运、钢铁及房地产;另外,为食品和农业以及化工行业设定了数据覆盖目标,为这两个行业未来实现脱碳目标铺平道路。

本报告涵盖众多行业板块,是全球银行业最全面的净零承诺之一。星展银行依据国际公认并受行业认可的实施路径,科学严谨地设定目标,如参照国际能源署2050年全球能源行业净零排放方案(IEA NZE)。

这是星展银行自2021年10月成为首家加入联合国净零碳排放银行业联盟(NZBA)后又一清晰明确的行动方案。根据承诺,星展银行将在2050年实现融资和投资组合净零排放。

净零方案涵盖了星展银行融资项目

和资本市场活动中碳密集程度最高的板块

这九大行业板块是星展银行企业及机构业务目前提供融资的碳排放最密集的板块,占星展银行未偿贷款总额的31%,亦是企业及机构业务融资排放的绝大部分。

在所设定的七项行业脱碳目标中,有六个行业目标是作为强度指标,目的是为了降低单位产出或活动的排放,这体现了星展银行的净零道路目标具有包容性,符合可持续增长。

鉴于实现净零需要减少化石燃料的使用,我们设定了石油和天然气行业的绝对减排目标。我们目标是在2030年将本行在石油和天然气行业的绝对排放量减少28%,与国际能源署的净零排放方案完全一致。我们在石油和天然气行业的减排目标将涵盖范围一、二、三的排放。

这一目标是对星展银行于2019年作出的逐步停止动力煤融资承诺的补充。

此外,这些脱碳目标超越了星展银行企业及机构业务的贷款范围,涵盖了资本市场活动。

随着科技进步以及客户数据迭代,我们将定期审视这些目标,并通过星展银行可持续发展年度报告披露最新进展。

星展银行首席执行官高博德表示:

“我们坚信,星展银行在去年10月作出的‘净零承诺’必须要有明确而详细的实施路径和计划支撑。而鉴于不同的市场有着不同的起点,规划适合不同行业的脱碳路径与切实可行的中期目标绝非易事,且需要制定出系统并有影响力的可行方案而非纸上谈兵。今天我们宣布这一系列进取、广泛且可衡量的行动方案,我为此感到非常欣慰。这些脱碳目标将成为我们开展融资活动的指路明灯,引导我们通过可量化的转型变革于 2050 年前实现净零排放。”

支持亚洲向低碳经济转型

星展银行的脱碳目标承诺可谓雄心勃勃,原因在于星展银行所在的多个新兴市场其实现净零排放的速度仍低于发达市场。尽管如此,星展银行依然承诺到2050年实现净零排放,以期能前瞻并主动地支持和引领未来客户和社会的需求。

星展银行今天宣布此脱碳目标承诺,是为了鼓励并赋能其企业及机构业务客户调整自身业务和可持续发展战略并加快转型。实现这一目标的方式有很多,包括星展银行为其提供可持续、转型融资解决方案。  

星展集团机构银行业务部主管

陈淑珊表示:

“我们能否实现净零目标很大程度上取决于我们的客户能否成功实施他们自己的转型计划。在过去几年中,我们看到客户对绿色和可持续金融解决方案的需求显著增加。为加速转型并满足未来几十年的广泛的投资需求,我们将积极与客户合作,为他们提供相关财务咨询和转型金融解决方案,共同迈向低碳未来。”

高博德补充说

“靠一己之力无法实现系统脱碳,全球银行业、商界及全球领袖都必须在平衡气候议程、社会公平和经济发展等方面发挥各自的作用。我们必须齐心协力,发挥引领作用,共同实现平衡、可持续、公正的转型。” 

星展银行稳步推进气候变化的应对工作

多年来,星展银行积极采取措施,应对气候变化问题。在广泛的可持续发展工作推进中,星展银行已经在数个领域取得了稳步进展。

通过可持续金融,提升环境、社会和公司治理(ESG)的积极影响

星展银行持续深耕可持续金融业务,截至2022年6月30日,其可持续金融的规模增至527亿新元,提前完成原定于2024年达到500亿新元的目标。

持续跟踪,争取实现零热煤承诺

2019年4月,星展银行停止了对动力煤资产的新增融资业务。此后,星展银行继续逐步减少动力煤敞口。

与此同时,星展银行继续加大对可再生能源行业的支持力度,对可再生能源项目的支持从2020年的42亿新元增至2021年的59亿新元。

到2022年底实现运营净零碳排放

星展银行承诺到2022年底实现全行运营净零碳排放,持续减少碳足迹,同时推进可持续采购议程。截至2021年底,星展银行所有新的供应商已全部签署对银行《可持续采购原则》的承诺书。

2017年11月,星展银行成为RE100的缔约方,也是首个加入全球性可再生能源倡议的亚洲银行和新加坡企业。星展银行承诺,到2030年,在新加坡的运营将100%使用可再生能源。

承诺公开透明披露

2019年,星展银行成为新加坡和东南亚首家采用《赤道原则》的银行。《赤道原则》是全球公认的风险管理框架,供金融机构用于确定、评估和管理基础设施项目中的环境和社会风险。

此外,星展银行也是“气候相关财务信息披露工作组(TCFD)”关于自愿披露气候相关风险和机会建议的早期采用者之一。该工作组的建议有助于确保所有企业和行业的气候相关财务披露做到数据更完整、更有意义、更可靠、更一致,从而为利益相关者提供更有意义、更透明的气候相关财务信息,促使各方市场力量推动资本的有效分配,支持低碳经济的平稳转型。


标题:新加坡星展银行正式宣布“里程碑式”脱碳目标承诺

地址:http://www.zyycg.org/qyrz/48257.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部