中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 企业资讯 > 胆固醇吸收机制及新药原理

胆固醇吸收机制及新药原理

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-08-07 04:45:02阅读:

本篇文章530字,读完约1分钟

高胆固醇血症直接导致动脉粥样硬化,并最终导致致命和致残性疾病,如冠心病和中风。随着饮食结构的改变,食物中脂质摄入过多已成为诱发上述心脑血管疾病的主要致病因素。阐明胆固醇吸收的分子机制将为预防和治疗此类疾病提供重要依据

胆固醇吸收机制及新药原理

最近,国际著名学术期刊《细胞代谢》发表了中国科学家对胆固醇吸收的最新研究成果。中国科学院上海生命科学研究所生物化学与细胞生物学研究所的宋宝亮(音译)研究小组发现,一种名为npc1l1的蛋白质在细胞表面和细胞内部循环,就像一辆“卡车”,将细胞外的胆固醇“运送”到细胞中,并发现这一过程依赖于细胞中的微丝系统和网格蛋白/ap2蛋白复合物。特别重要的是,他们进一步阐明了由先灵葆雅公司新上市开发的降胆固醇药物ezetim ibe的作用机制,并证明该药物通过抑制“重型卡车”中npc1l1蛋白的“启动”来抑制细胞对胆固醇的吸收。

胆固醇吸收机制及新药原理

这一开创性工作不仅揭示了长期困扰科学家的胆固醇吸收的分子途径,而且阐明了降胆固醇药物的作用原理,为筛选新的胆固醇吸收抑制剂提供了理论依据和实验依据,为我国开发具有自主知识产权的降胆固醇新药奠定了重要基础。

胆固醇吸收机制及新药原理

新矿、新机制、新模式和“新”字见证了司马煤炭工业的诞生,支撑着司马煤炭工业的现在,也将引领司马煤炭工业的未来。

标题:胆固醇吸收机制及新药原理

地址:http://www.zyycg.org/qyzx/5960.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部