中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 政策消息 > 海尔集团新增“灯塔工厂”:数字化转型照亮制造业未来

海尔集团新增“灯塔工厂”:数字化转型照亮制造业未来

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2022-10-20 09:33:21阅读:

本篇文章4167字,读完约10分钟

北京时间10月11日14时,瑞士日内瓦–世界经济论坛(WEF)宣布新一批全球灯塔工厂名单,共有11家企业入选,5家来自中国。其中卡奥斯COSMOPlat赋能的青岛海尔冰箱互联工厂成功入选。“灯塔工厂”被誉为“世界上最先进的工厂”,是由达沃斯世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同遴选,代表当今全球制造业领域智能制造和数字化最高水平。至此,青岛“灯塔工厂”总数达到3家,分别是青岛海尔中央空调互联工厂、青岛啤酒厂、青岛海尔冰箱互联工厂,这也意味着海尔的“灯塔工厂”经验再次成功复制。青岛成为继苏州之后,拥有“灯塔工厂”数量第二多的中国城市。这三家位于青岛的“灯塔工厂”共同讲述着海尔卡奥斯工业互联网平台“灯塔经验”的沉淀与复制故事。截至目前,卡奥斯共赋能6家工厂入选全球“灯塔工厂”,包括5家海尔互联工厂及青岛啤酒厂,成为国内赋能“灯塔工厂”数量最多的企业。随着数字化赋能进程的加快,卡奥斯“灯塔经验”不断沉淀,从“灯塔工厂”的“领路人”到企业数字化转型的“领航者”,驱动着“灯塔经验”的规模化复制和再升级。具有示范意义的“灯塔工厂”是制造业数字化转型升级的重要一环。世界经济论坛在官方总结中表示,在全球衰退危机、能源价格不断攀升,供应链运转中断的背景下,这些“灯塔工厂”针对制造业如何保持竞争力并继续创造就业机会的问题,为商界领袖和政策制定者树立了榜样。在“灯塔工厂”打造上,青岛已经以丰富的前瞻实战经验走在了前列。在“灯塔经验”的复制中,这座城市正在亮出数字化转型的“中国方案”,以工业互联网对实体经济的溢出效应实现华丽转身。

01建设“灯塔工厂”,打造城市数字化竞速新赛道内外环境急速演变的进程中,中国产业转型升级的需求不可谓不迫切。如何激发中国制造这个占全球30%比重的产业体系的新增长动能?“灯塔工厂”无疑是衡量驾驭数字经济机遇能力的一个坐标系。42家“灯塔工厂”,不仅折射出“中国智造”的实力,也为中国制造业在数字经济与实体经济融合发展的大趋势下的发展方向立住了风向标。

只有主动拥抱数字化,中国的制造业才能在未来的竞争中占据先机。这一点已经成为所有城市的共识。正在发力打造“六个城市”、建设新时代社会主义现代化国际大都市的青岛,基于在工业互联网领域的先发优势,将数字转型摆在了加速振兴实体经济和打造现代产业体系的重要位置。在顶层设计上,市第十三次党代会报告中,青岛以“现代产业先行城市”领衔“六个城市”,将筑牢实体经济根基列为未来五年十项重点工作之首,并明确提出推动数字经济蓄势崛起。青岛将“灯塔工厂”写入党代会报告和今年的政府工作报告,强化“灯塔工厂”的标杆引领作用。在“六个城市”落地“路线图”的谋划上,《青岛市打造现代产业先行城市五年规划(2022-2026年)》以12项指标建议定义产业“先行”。其中,“打造数字赋能典范,在融合发展数字转型上走在前列”是一组重要指标。目标到2026年,力争数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到12%,工业互联网平台普及率达到50%。不仅是青岛,据统计,21个省区市在今年政府工作报告中将工业互联网列入了今年的工作任务,进行积极部署。深圳也将“灯塔工厂”写入政府工作报告,坐拥5家“灯塔工厂”的苏州则进一步明确要抢占数字经济新赛道、主赛道。一场城市数字化竞速赛正在打响。之所以迫切地在“灯塔工厂”上发力布局,恰恰是因为认识到数字化先行探索经验的宝贵。世界经济论坛曾统计,“灯塔工厂”利用各项先进技术提高供应链韧性,强化绿色举措,促进员工参与,同时提高生产效率;在这些措施的推动下,66%的“灯塔工厂”通过减少消耗、资源浪费和碳排放提高了可持续性;82%的“灯塔工厂”提高了生产效率。在青岛新入选的青岛海尔冰箱互联工厂,数字化优势得以凸显。这是一个“按单生产、柔性制造”的工厂。在这里的一个个工位上,机械手挥舞有序,AGV(无人搬运车)来去自如,偌大的工厂仿佛在演奏舒缓的“机器交响乐”。

青岛海尔冰箱互联工厂的领先价值远不止关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率等这样的数字化指标。在卡奥斯平台支持下,用户定单可以直接下达到工厂,工厂直发用户,颠覆了传统的人工周转、手工匹配的生产方式,解决了以前大量生产半成品、换型慢、成品库存多的问题,可快速应对用户的多样化需求。这不仅实现了生产效率的颠覆式提高,也进一步保证工厂的生产节奏,增强了全产业链的韧性。对此,世界经济论坛给出了高度评价:面对用户定制设计、快速交货、高品质的需求,海尔冰箱工厂通过大数据、数字孪生、先进视觉检测技术加快研发设计、升级制造工艺和物流调度模式,订单响应周期缩短35%,生产效率提升35%,质量绩效提升36%。透过“灯塔工厂”之“光”,能够看到青岛以创新推动制造业高质量发展的决心和成果,也可以探索出未来城市数字经济的前行之路。

02复制“灯塔工厂”,打造高质量发展新引擎“灯塔之光”之所以闪亮,是因为有创新作为其发展内核。在“灯塔工厂”青岛海尔冰箱互联工厂内,工业互联网如同一条无缝连接的纽带,连接起工厂里的所有生产要素,在“万物互联”中实时洞察生产运营状态。

海尔冰箱互联工厂-自动翻胆目前,在全部42家坐落于中国的“灯塔工厂”中,有10家属于家电企业,占比超1/5。很显然,中国家电巨头的智能制造、数字化水平已经处于全球领先地位。在这其中,打造了空调、冰箱、洗衣机、热水器四大产业领域全部首座“灯塔工厂”的海尔,是中国拥有“灯塔工厂”最多的企业之一。“灯塔”更大的意义,在于其是“希望之光”,在于“灯塔经验”的可复制。这意味着先行者找到了路径,得以在制造业推动智能化制造、个性化定制、网络化延伸、数字化管理新模式的加速普及。海尔就基于卡奥斯大规模定制模式和数字化技术赋能,打造出全球独一无二的行业“灯塔集群”。

海尔冰箱互联工厂5G+机器视觉应用:基于云的AI移动视觉检测

2018年,青岛海尔中央空调互联工厂从全球1000多家企业中脱颖而出,成为首批入选全球“灯塔工厂”的唯一中国企业。

随后,经验得以复制,集群不断扩容。2020年,沈阳海尔冰箱互联工厂不断提升生产与消费需求两端的对接效率,成功打造出全球冰箱行业首个端到端“灯塔工厂”。2021年,天津海尔洗衣机互联工厂依托全球首个智能+5G智慧园区联合生态资源共建生态平台,成为全球首个洗衣机行业“灯塔工厂”。2022年3月,郑州海尔热水器互联工厂的入选实现“零碳工厂”和“灯塔工厂”齐头并进。海尔由此成功将“灯塔经验”覆盖冰箱、洗衣机、空调、热水器4大产业,在各个产业打造了“行业首座”。加上这次入选的青岛海尔冰箱互联工厂,海尔进一步“复制”出冰箱行业唯一的“双灯塔”。更为重要的是,卡奥斯不仅在海尔内部打造出5座“灯塔工厂”,还提取和沉淀出自身的“灯塔经验”跨行业赋能青岛啤酒,在2021年打造出全球啤酒饮料行业首座“灯塔工厂”,帮助拥有一百多年历史的青岛啤酒厂实现了全面“更新”,客户订单的交付时间和新产品开发时间降低50%,定制化啤酒的份额和营收也分别增加了33%和14%。

眼下,卡奥斯正在以“灯塔工厂”标准,在青岛赋能更多制造载体。在上合示范区,总投资130亿元的海尔卡奥斯工业互联网生态园正在如火如荼地建设中,将打造行业智能制造、数字化、低碳环保高端智能家电制造示范基地,建设“5G+AIOT全产业链+全场景+全生态”的工业互联网灯塔园区。按照“灯塔工厂”2.0标准进行建设的海尔胶州空调智能制造基地项目,将落成海尔中央空调第2家互联工厂,也是行业首个物联多联机互联工厂,全面投产后年产值将超过100亿元。奇瑞携手卡奥斯,打造海行云工业互联网平台。目前,基于工业互联网平台打造的数字化产品,海行云融合先进的云原生、数字孪生、5G等技术赋能奇瑞青岛智联超级工厂,并已在制造、物流、仓储等多个场景应用。目前,卡奥斯已经链接企业近90万家,服务企业8万家,孕育出化工、汽车等诸多行业生态,并在20多个国家复制推广。数字化创新改变了生产函数,让更多传统制造企业进入新的生命周期。

03从“灯塔经验”到工赋青岛,数字化转型的“青岛方案”让“灯塔工厂”的高效率成为未来制造业的平均水平,是其作为示范的意义所在。连点成线,串珠成链,将“灯塔经验”提炼为赋能区域经济发展工业互联网模式,青岛正在走出一条数字化跨越发展之路,推动城市制造业实现“从大到强”的华丽升级。

以“工赋青岛·智造强市”定义新发展阶段的城市品牌形象,青岛在全国首创的“工赋强国”1+N+X模式,依托卡奥斯工业互联网平台BaaS引擎,构筑起城市数字底座,打造城市数字化转型最优解,助力区域产业、资金、人才、技术“四链合一”、高质量发展。在“工赋青岛”专项行动计划的推动下,青岛市工业互联网企业综合服务平台自2021年7月2日上线以来,已经打通了24个委办局,对接1196项公共服务、281项赋能服务、15236个赋能应用,满足企业评估、融资支持、数字化管理等覆盖企业全生命周期的发展需求,截至2021年底,已赋能企业3561家,新增工业产值超210亿。以“数字蝶变”加速“城市蝶变”,目前,这一模式已在四川德阳、安徽芜湖、济南章丘等地复制,并成功入选APEC《中国数字经济产业示范样本50报告》,获得了“打造城市转型新范式,助力区域产业数字化建设”的官方评价。


用“中国方案”推动全球产业变革。有专家指出,中国作为数字化智能制造水平走在全球前列的“世界工厂”,更需要构建“以我为主”的评价和话语体系,引领制定国际先行标准。青岛也在深度参与工业互联网领域全球标准话语体系的构建。目前,卡奥斯是唯一被三大国际标准化组织(IEEE、IEC、ISO)共同批准主导制定大规模定制国际标准的平台,也是唯一一个被欧洲联邦云(Gaia-X)邀请参与共建平台的非欧盟企业,已先后主导和参与了77项国家标准、10项国际标准,成为全球公认的大规模定制领域标准的制定者和主导者。站在新的历史起点上,如何抢占全球产业链供应链重构中的先机,数字化无疑是构筑未来发展战略优势的解题思路。时代的考卷已然铺展,青岛正在“灯塔工厂”的探索中给出“中国答案”。


标题:海尔集团新增“灯塔工厂”:数字化转型照亮制造业未来

地址:http://www.zyycg.org/zcxx/48538.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部