中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 宏观经济 > 四川探索利用库存管理促进安全生产

四川探索利用库存管理促进安全生产

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2020-06-19 10:33:09阅读:

本篇文章1471字,读完约4分钟

“基础好吗?”"电机是防水防爆密封的吗?"10月31日,四川永祥新能源有限公司的一名员工在收到新电机后,按照“电机启动前检查清单”进行了13次检查,另一名员工逐一确认。

“按照命令履行职责”是公司的“硬性”规定。今年6月,省安办下发了《关于在全省实施安全生产管理名单制度的通知》,探索利用名单制度管理促进安全生产,坚决遏制重大事故的发生。永祥新能源公司是试点企业之一。

打破话题

避免“不称职错误”实施清单制度

省安委会最近报告,去年9月份全省生产安全事故、死亡和受伤人数分别同比下降28.5%、22.5%和38.3%。"但是安全生产不应该放松."省应急管理部门相关负责人表示,当前我省安全生产形势复杂严峻,面临“两大挑战”:一是重点行业安全基础薄弱;二是随着经济社会的快速发展,新形式、新问题不断涌现,传统领域和非传统领域的安全生产隐患重叠。

四川探索利用库存管理促进安全生产

要解决这个问题,我们必须找到问题的症结所在。“纵观各类生产安全事故,大多与人类行为有关。“不称职错误”的比例超过了“无知错误”的比例,成为当前安全生产的最大“隐患”。因此,避免“失职”是提高当前安全生产水平的关键上述负责人解释说,“无知的错误”就像让普通人驾驶飞机,因为它不能操作,当然,它会导致事故。这位演员知道怎么做,但由于“粗心大意”,他造成了一场事故。这是“无能的过错”

四川探索利用库存管理促进安全生产

为避免“不称职”,今年6月,省安办下发文件,要求在16个部门(党政一级)的31个行业领域开展安全生产名单管理试点工作,明确党政主要领导和相关领导的属地监管职责;在部门一级,应明确团队成员、中层干部和每个人的行业监督职责。在企业层面,明确规定了所有员工的主要职责清单、岗位职责清单和日常安全检查清单。

四川探索利用库存管理促进安全生产

“实行清单制度的核心是用清单把责任推到人们头上,‘按照清单履行职责,按照清单做事’。省安办相关负责人表示,从企业层面来看,清单优化了安全生产的“过程管理”,员工遵循清单,避免了工作中的失误。从党委、政府和监察部门的角度来看,该清单进一步明确了责任。干部按照名单履行职责,可以避免任何疏漏。

四川探索利用库存管理促进安全生产

结果

做什么和怎么做一目了然。

“检查总流量至少一次;检查并报告至少一个过程中的氨水泄漏……”永祥新能源公司的一线运营项目任熊每天一上班,就会在当天的工作任务单上签上自己的名字。每一项都有记录。

在试点月,永祥新能源公司编制了977份清单,其中426份是责任清单,492份是工作清单,59份是应急清单,每个岗位都可以“按清单履行职责”。

“有了这个清单,繁琐的安全工作变得清晰而具体。每个帖子应该做什么以及如何做,一目了然。”永祥股份有限公司董事长段勇认为,这份名单是安全生产的重要起点。虽然它不能解决所有的问题,但它可以“抓住”关键环节,增强企业的内在安全性。“一线员工和管理干部普遍认为,这份清单提高了工作效率,减少或避免了出错的可能性。结果,该公司连续数月实现了零事故、零误操作和零不停车。”

四川探索利用库存管理促进安全生产

除企业外,各地区还探索实施地方党政监督责任清单和部门监督责任清单。

乐山应急管理局开发了“安全生产清单管理系统”手机应用。党政领导干部可以用手机查看自己的安全生产职责、工作提醒单、分工和联系方式等。“这种系统化的安排明确界定了职责,使所有岗位的工作人员都能“阅读和理解一张地图”,并清楚地履行职责。”乐山应急管理局相关负责人表示,手机APP也列出了应急救援名单,各总部成员单位负责人的职责分工和联系方式以表格形式列出,确保应急响应有序高效。

四川探索利用库存管理促进安全生产

记者了解到,下一步,省安办和省应急办将探索技术手段和制度约束,以确保名单的实施。

标题:四川探索利用库存管理促进安全生产

地址:http://www.zyycg.org/hgjj/2182.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部